专题>>2008文明城市>>候选城市  
大冶市文明城市创建文明城市概况
2008-5-20 11:37:41  大冶市文明办

 

    大冶地处鄂东南,长江中游南岸,全市国土面积1600平方公里,辖1乡9镇3个街道办事处和1个国有农场,总人口90万人。大冶是中华民族青铜文化发祥地之一,是我国近代民族钢铁工业的摇篮,是全国最大的保健酒生产基地。大冶有三千多年的青铜冶炼史,一千多年的建制史,一百多年的开放史,八十多年的革命史。1995年大冶撤县建市,从而揭开了大冶发展史上的崭新一页,大冶抓住融入武汉城市圈的契机,坚定不移贯彻落实科学发展观,依托资源优势,超越资源发展,奋力推进经济转型,实现了经济社会又好又快发展,三个文明建设取得了丰硕成果。2007年全市实现地区生产总值139亿元,规模以上工业增加值48亿元,社会消费品零售总额47亿元,财政收入14亿元。大冶是全省综合经济实力十强和经济效益目标考核十佳(县)市。近三年来,大冶先后获得全国“双拥”模范城、双基教育先进市、科技进步先进市、农村初级保健先进市和湖北省金融信用城市、园林城市、卫生城市、平安城市、文化体育先进市等荣誉称号,两夺湖北省城市建设与管理“楚天杯”。与此同时,1999-2001年和2002-2004年,两度被湖北省委、省政府命名为文明城市。

   2005年以来,我市文明城市创建工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以提高市民素质和城乡文明程度为目标,以“四城同创”为载体,以思想道德教育和城市基础设施建设和环境综合整治为重点,按照全民动手、整体联动、狠抓落实的工作思路,围绕解决文明言行、服务质量、环境卫生、社会秩序等突出问题,不断完善城市功能、强化城市管理、优化发展环境,全市动员、全民参与、全力以赴,大张旗鼓地开展群众性的文明创建活动,为构建和谐大冶打下了坚实的基础,文明城市创建工作扎实稳步推进。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对