专题>>2008文明城市>>候选城市  
深化文明创建共建文明黄石
2008-5-20 11:32:44  黄石市文明办

 

  襟江怀湖、山水秀丽、“半城山色半城湖”的黄石,地处长江中游南岸,是湖北省著名的山水园林型的现代化工业城市。黄石是华夏青铜文化的发祥地,也是中国近代民族工业的摇篮之一,素有“百里黄金地”、“江南聚宝盆”之称,被誉为“青铜古都”、“钢铁摇篮”、“水泥故乡”、“服装新城”,具有3000多年的开发史、100多年的开放史,是我国中部重要的原材料工业基地和沿江开放城市。现辖一市一县、四个城区和一个省级开发区,总面积4630平方公里,总人口254万。

山水黄石

 青铜古都·山水黄石

人民广场

  人民广场 

  经过建市58年的发展,黄石已形成冶金、建材、机电、化工、医药、纺织、能源、轻工等门类齐全的工业体系和较为发展的现代服务业体系,拥有四家全国五百强企业、5家百年老厂、6家上市公司,拥有冶钢齿轮钢、华新“堡垒”水泥、“美尔雅”西服、“劲牌”保健酒、“东贝”压缩机等一批中国驰名商标和中国名牌产品,大工业基础在湖北仅次于武汉,并已成为鄂东南的区域中心城市。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对