专题>>2008文明城市>>候选城市  
举全区之力努力创建省级文明城区--武汉市江岸区文明委
2008-5-20 11:11:20  江岸区文明委

  江岸区位于武汉市长江北岸,面积64.24平方公里,常住人口75.5万。它是历史上闻名中外的老汉口的一部分。中共武汉市委、武汉市人民政府及90%的市级机关在江岸辖区内。江岸区辖16条行政街道和全国知名的百步亭花园社区。江岸区内有解放军通信指挥学院、空军雷达学院、解放军二炮指挥学院等重点军事院校及武汉二中、六中等省级示范高中,江岸区的育才系列学校和七一中学等名校显示出江岸基础教育厚实的特色。

  江岸区是历史上英法德俄日五国租界集中地,也是老一辈革命家在大革命时期的重要活动地。江岸有“二七纪念馆”、“八七会址”、“八路军办事处”、“新四军军部旧址”、“宋庆龄故居”等70余处革命传统教育基地。江岸区有古德禅寺、上海路天主教堂、基督教荣光堂、二七路清真寺等宗教场所。全区内有回、蒙、满、苗、壮、藏、白等少数民族,曾获得国务院“民族团结先进区”的光荣称号。

  江岸区是武汉市的重要交通枢纽。长江二桥、天兴洲公铁两用大桥、长江隧道、二七路长江大桥,有的正在发挥作用,有的即将建成通车。汉口沿江大道、中山大道、解放大道、建设大道、发展大道5条主干道贯通全区,江岸是武汉市的北大门。

  江岸区有社区167个,其中除百步亭外,还有百年老里巷,今日新社区的扬子社区、昌年社区等老社区,社区类型分为新建型社区,混合型社区、老社区、单位直管型社区等4个类别。

  江岸区沿长江婉延,呈扇面展开。沿江从汉口江汉关起至谌家矶止,江岸线长达36.989公里,是防汛抗洪的重点区域。汉口江滩在江岸区沿江建成,面积达150万平方米,是目前世界上最大规模的绿色江滩,也是居民休闲娱乐的场所。

  江岸区文化底蕴深厚,武汉市级文艺团体集聚江岸,塔子湖群众体育健身中心在江岸区内,中华英烈凭吊周活动,滨江之春艺术节,走进中华传统活动等群众文体精品项目繁多。“天下第一楼”获八艺节群星奖。

  江岸区劳模人物层出不穷。抗洪英雄王占成、“掏粪明星”汤明富、“法官妈妈”吴培彬、“爱心天使”董明芳都曾获得中央、省、市表彰,成为江岸区的“道德模范”。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对