城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 共建武昌 >> 决策者谈武昌
区委书记张光清在全省交流文明城市创建经验
发布时间:2008年5月19日   来源:荆楚网

区委书记张光清在全省交流文明城市创建经验

  3月14日,全省文明城市创建工作座谈会在汉召开,省委副书记、省文明委主任杨松出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长、省文明委副主任张昌尔主持。区委书记、区文明委主任张光清同志参加会议并做经验交流发言。

  会议主题是总结近年来全省文明城市创建经验,加大文明城市创建力度,提高文明城市创建水平,力争实现全国文明城市零的突破,更好地发挥城市在全省经济社会发展中的辐射带动作用。武汉市、宜昌市、仙桃市、武昌区、京山县在会上介绍了经验。作为全省城区发言的唯一代表,区委书记张光清发言的题目是《文明创建促发展,惠民兴区显成效》,他系统的介绍了我区在文明创建工作中的主要做法:一是加强宣传教育,提高市民文明素质,动员全民参与文明创建活动;二是加强城市建设与管理,创新城市形象;三是开展专项整治,解决创建达标中的突出问题;四是改善执法政务环境,推进诚信武昌建设;五是积极动员地区单位参与文明创建,营造良好的创建氛围。

  区委常委、宣传部长曾崎和区文明办负责同志参加了会议。

  我区召开创建全国文明城市暨省级文明城区动员大会

  今年既是武汉市争创全国文明城市,也是我区争创省级文明城区的申报迎检年。3月7日上午,全区创建全国文明城市暨省级文明城区动员大会召开,对创建工作进行再动员、再部署,动员全区各单位和广大群众,明确任务,积极做好创建工作。会议由区长吴志振同志主持,李记泽副区长总结07年“四城同创”工作、部署今年文明创建工作,区委书记、区文明委主任张光清同志作重要讲话。

  去年,全区上下团结奋斗、开拓进取,各项创建工作呈现出良好态势,取得了明显成效,我区获得了“武汉市文明城区”和“创建市级文明城区工作优胜单位”荣誉称号。

  会上,区委书记张光清同志、区政府区长吴志振同志分别与街道代表和区直部门代表签订目标责任书。各街道和相关责任部门的目标任务将纳入绩效考核,严重影响我区创建成效的街道和相关单位,除扣减绩效考核分值,还将通报批评;工作不力、在创建中严重失职、给全区创建造成不良后果的个人,将视情节给予严肃处理。

  区委书记张光清同志指出,创建工作要对照标准,探索出科学创建的规律和方法来。他强调,要明晰全国文明城市和省级文明城区所具有的城市品牌价值,坚定信心,找好着力点,积极做好文明创建工作;要坚持“文明创建、创建为民”的宗旨,确保我区文明创建工作走在全市前列;要完善机制,明确责任,切实加强文明创建工作的领导。

  对今年的文明创建工作,张书记要求对照全国文明城市和省级文明城区的指标体系、目标任务,总结去年“四城同创”的经验,重点做好六个方面的工作:一是倡导教育,动员全民参与。要创新思路,坚持全民创建,广泛组织宣传教育动员武昌地区单位和全体市民来关心创建、支持创建、参与创建,提高市民群众的知晓率、支持率和满意率。要让文明创建目标任务落实到地区各单位,形成全方面、广覆盖,党政军民齐动员,万众一心抓创建的格局。二是严格管理,管出规范秩序。要大力建设的同时,进一步加大文明管理力度,努力营造文明、和谐、有序的城市环境。要推进环境卫生规范管理、大力整治违法建设、加强渣土污染治理、继续整治占道经营、严格环境保护管理等。三是加强建设,提高设施水平。结合文明创建工作,大力加强城市建设。要加快交通基础设施建设、加强环卫环保基础设施建设、提高城市绿化水平等。四是典型示范,彰显创建特色。要继续发扬典型示范作用,积极探索符合武昌实际的特色创建活动。要加强对创建工作薄弱环节的工作力度,力争达到或超过创建标准。要结合实际,充分发挥自已的优势,着力打造创建品牌和特色。当前要重点在创建活动的组织、宣传教育上下功夫,深入开展“吴天祥小组”活动,通过抓一批典型,创出特色,带动全区文明创建活动的深入开展。同时要在创建工作的领导体系、工作制度、动员机制、落实举措等创建软件方面下功夫。五是机关带头,带动单位、社区创建。要通过创建活动,进一步提高我们政府服务水平,推动服务型政府建设,完善服务体系,创新服务方式,不断提高政府工作质量和水平。当前要着力抓好“进一步提升城市网格化管理水平”、“完善公共服务体系”、“加强公务员队伍建设”、“大力推进物业管理”、“加强机关自身建设”等方面的工作。六是对标创建,实现创建达标。全国文明城市创建涉及面广,考核指标具体,群众参与度高,各责任单位要认真理解创建指标和标准、要求,结合各自实际,查找各自薄弱环节,有针对性地突出重点,开展创建活动,确保各项创建项目达到全国文明城市创建标准。

  区四大家全体领导和各单位党政主要领导、分管领导、文明办主任及部分地区文明单位和文明社区代表参加了会议。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心