城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 最新报道
武昌区政务中心五项举措推进文明诚信建设见实效
发布时间:2008年5月19日   来源:荆楚网

武昌区政务中心五项举措推进文明诚信建设见实效

  作为全区文明诚信建设窗口试点单位之一,区政务服务中心2007年五项举措推进诚信建设,取得明显成效。中心服务效能、服务质量得到了企业和群众的普遍赞誉,也得到了市工作专班的充分肯定和认可。

  一是压减审批办理时限。会同区编办、区法制办组成联合工作专班,分别与武昌工商分局、武昌公安分局、区卫生局、区文体局、区城管局等18个具有行政审批承诺件的办理部门进行协商,对100余个审批事项精简审批环节,简化办事程序。经过提速,中心7个工作日内承诺办结事项达到92%,5个工作日内承诺办结事项占比66%,3个工作日内承诺办结事项占比30%,行政审批效能得到进一步提高。

  二是推进企业注册并联审批。中心经过多次探索全面启动了新办企业注册人工并联审批和无偿代办机制,实行“一窗受理、并联审批、统一勘察、限时办结、统一收费、全程代办”的工作模式。企业在新企业注册窗口提交资料后,一般5个工作日内就可以领到所有证照。截至目前,已为欧亚达工艺品有限公司、百诚科贸有限公司、圣达威贸易有限公司等74家注册资金100万元以上新企业提供了无偿并联注册登记服务。我区企业注册并联审批的做法和经验,得到了市工作专班的首肯,并在全市进行推广。

  三是建立行政审批电子监察制度。在全市十五个区级政务中心率先建成电子监察室,每日指派专人负责视频监督、办件监察和情况通报。目前已自动对中心97个审批事项的审批过程进行实时监察、预警纠错、绩效评估和信息服务。对行政审批违规行为自动发出预警、黄牌和红牌信号,中心根据电子监察结果对承办人、审核人和批准人进行日常审批工作监督,定期通报审批工作绩效。目前共受理50494件,按期办结50494件,按期办结率为100%,正式运行以来,未出现一次红、黄牌和违规现象。

  四是建立服务质量评价体系。实施电子叫号系统,实行一对一服务,延长服务时间。同时,中心为每个窗口工作人员安装了服务质量评价器,办事人可以对服务环境、服务态度、工作效率、谈吐举止、着装仪表、业务水准等6个方面进行分项评价,评价结果自动汇总。该评价机制在市文明委对我区市级文明城区检查验收中获得肯定和好评。继续坚持窗口服务质量,通过“出口民调”等方式每月不定期检测窗口服务水平,全年共开展“出口民调”活动12次,随机问询申办人2597人次,满意率为100%。

  五是加大企业服务协调力度。坚持按月定期走访区内重点企业,全年共受理67户企业93项服务请求,中心对企业每项服务请求都认真对待,尽职尽责予以协调办理,企业服务请求办结率达98.92%。

  全区春节期间“五个一”文明创建宣传教育实践活动全面启动

  “办一期创建宣传专栏,出一份创建宣传小报,组织一次文明宣传单上门赠送活动,开展一次文明社区大家学讲坛,践行一次文明过马路周末劝导活动”,近期,区文明办在全区街道启动“五个一”文明创建宣传教育实践活动。该活动强调:一是在社区宣传栏或门栋张贴文明宣传单,并认真组织好宣传单的发放任务,要发到每个家庭,每户人家;二是正值省两会召开期间,要把文明宣传单发到省两会代表下榻的宾馆的每个房间;三是对辖区文明单位的电子屏、宣传栏等宣传设施以及工地围墙、社区门楼等进行检查,督促有关单位及时更新宣传内容。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心