城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 共建武昌 >> 网友议武昌
关心文明城市建设 武汉市民建言献策
发布时间:2008年5月14日   来源:长江网
    【长江网讯】  (记者 叶圣凡 通讯员 易先云)今日(5月6日),武汉市“四城同创”办公室收到硚口区相关部门转来的一位取名“无闻居士”的武汉市民的建议信,他在信中表示,作为硚口区的一名教师,从去年起,参与到武汉市争创全国文明城市工作中,对于这项工作,心中充满感慨。


  他说:作为一个武汉市东西湖人,1996年考入湖北省内一所大学,外地同学问我是哪里人,那时我只敢说自己是出产“行呤阁”啤酒的东西湖人,根本不敢说自己是武汉人!为什么呢?因为我们班约40名同学,每次来学校前都要从武汉转车,但几乎90%的同学无论在武汉的长途客站还是在公交站、旅社,问路时都被武汉人“歧视”过。经过这些年政府的大力宣传和治理,武汉的刺耳“汉骂”以及对外地人的“歧视”明显少多了,城市也靓丽了许多。前段时间,看到武汉市征集创建文明城市市民建议,作为城市的一个成员,我想将自己的所感所思汇编成以下七点建议:


  一、加大针对性宣传力度。面向全国各界(含中央文明委、检查组),在中央电视台宣传武汉。面向全市干部(干部党员看武汉新闻较多、但普通市民较少),在武汉电视台加大文明创建宣传频率。面向普通市民,在湖北经视、湖北电视台群众喜闻乐见的如“经视故事会”、“阿星播报”等节目前后穿插文明创建宣传的频率(经过本人调查,普通市民很少看武汉电视台节目,但对以上几个节目的兴趣相当浓厚)。武汉的报纸(平面媒体)宣传力度还不够,可以说文明创建只是他们的点缀,我看过广州的一些报纸,他们关于文明创建的宣传点篇幅频率相当高,其实我市的报纸都可以在头版的右上角设置固定的文明创建标语或内容,使广大市民天天见、张张看。武汉市的公交、出租车载客量相当大,可以加大公交车、出租车关于文明创建的宣传覆盖率。比方说公交车的电子显示屏、电视、车身的宣传板都可以加以利用,还可以在每个公交车站腾出一个宣传板进行文明城市宣传。


  二、加大资金的投入。本人认为武汉市的文明城市创建在资金投入上面投入还不够大,比方说,武汉市的第三届中博会在短短的时间内,就做到了宣传的全覆盖,市民的知晓率相当高,而我们的文明城市创建宣传就相形见绌。


  三、重视教育系统的宣传发动力度。我们硚口区接近有10万师生,每个师生发动了,就相当于10万个家庭,也就是近40万人知晓,达到全区近一半人口。而对于全市而言,这个数目将更大。前段时间,我们教育系统也进行了宣传,知晓率也得到了提高,但本人认为在这方面我们还可以加大力度,挖掘潜力。


  四、重视社区文明创建宣传。社区是城市的基础细胞,任何工作都在于社区的落实,市委市政府可以加大对社区文明创建的直接投入,让社区群干走家访户,扩大知晓率。加大对社区道路、绿化、环境卫生、文化、娱乐、体育活动等建设的投入使市民群众得到实惠,感受到政府的关怀,更能直接提高市民群众的“三率”。


  五、加大窗口行业的宣传力度。加大窗口行业的宣传力度,对于文明创建可以达到事倍功半的效用,特别是像火车站、长途客运站、旅游景点、酒店、娱乐场所、部门服务大厅等。


  六、加强检查督办曝光的力度。市、区、街和相关部门都可以成立文明创建宣传队,到基层进行问卷调查。同时,报纸等媒体对不文明的现象进行曝光并点评,引导市民群众的规范自己的文明行为。


  七、强化城市管理的快速反应机制。对于群众反映的问题在最短时间内予以解决。如发现破坏公共设施、焚烧杂物、乱倒垃圾等有损于公共利益的不文明行为时,市民有责任和义务立即拨打“110”等电话。相关职能部门接到报警后应立即到现场进行处理。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心