专题>>2008文明城市>>候选城市  
鄂州市创建省级文明城市工作情况简介
2008-5-13 19:54:25  鄂州市文明办

 

  鄂州市位于湖北省东部、长江中游南岸,1983年经国务院批准成立的省辖市,现辖鄂城、华容、梁子湖三个县级行政区和葛店经济技术开发区,国土面积1593平方公里,人口106万,其中城区人口33万。

鄂州风光

  鄂州是一座文明古都。春秋时,楚王之子熊红在此被封为鄂王;三国时,东吴孙权在此定都称帝;湖北简称“鄂”即由古鄂国而来。全市现有吴王避暑宫、“怡亭铭”摩崖石刻等众多历史遗址,全市馆藏文物达4万多件,居全省第2位。

  鄂州是一座冶金之城。铁矿石储量2.1亿吨,居全省第2位,膨润土、珍珠岩等31种非金属矿探明储量居全省之首。2005年,武钢与鄂钢成功实现了联合重组,成为武汉城市圈建设的精彩一笔;2007年,铁矿石开采量148万吨,居全省第2位;球团矿产量420万吨,居第1位;钢产量282万吨,居第3位。已形成采掘—冶金—轧制完整的冶金产业链条。

  鄂州是一座百湖之市。2006年,国家工商总局认定鄂州为武昌鱼的原产地;毛泽东“才饮长沙水,又食武昌鱼”的名句使武昌鱼蜚声中外。境内有湖泊129个,水域面积4.3万公顷,主要水产品产量22万吨,居全省第2位。

  鄂州是一座科技新城。1990年湖北省第一个开发区—湖北省葛店经济技术开发区在鄂州设立。全国第一家国家火炬计划生物技术与新医药产业基地建在鄂州,葛店开发区在国家工商总局注册为“中国药谷”。科益药业、春天药业、人福药业等30多家生物医药企业在这里集群发展。

  鄂州更是一座适宜人居、适宜创业的城市。拥有“一都两湖”为主体的旅游景观,吴王古都是“三国旅游线”上的重要景点,红莲湖旅游度假区是都市人休闲健身的首选地,梁子湖生态旅游区是令人流连忘返的梦里水乡,观音阁被誉为“万里长江第一阁”,武汉周边5个高尔夫球场有两个建在鄂州。2007年,被省委、省政府确定为湖北省城乡一体化试点城市。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对